조현천, 계엄문건 작성 도중 계엄동원부대 극비 방문
칠성소식

Photo : KBS News

조현천 전 기무사령관이 계엄 문건이 작성되고 있던 시점에 계엄동원 대상 부대들을 방문해 사단장을 만난 사실이 드러났습니다.

KBS 취재팀은 기무사령관 관용차량 운행기록을 입수해 이러한 조 전 사령관의 일선 부대 방문 기록을 확인했습니다.

조 전 사령관은 2017년 2월 15일 강원도 화천의 7사단을 방문했습니다.

해당 날짜는 조 전 사령관이 마지막으로 청와대를 방문한 것으로 알려진 2017년 2월 10일로부터 닷새 뒤인데, 이전까지는 한 번도 확인되지 않았던 기무사령관의 일선 군부대 방문 내역이 드러난 겁니다.

계엄령 문건 관련 의혹들을 수사하고 있는 군·검 합동수사단은 조 전 사령관이 계엄 계획 수립 단계에서 도움이 될지를 판단하기 위해 7사단을 방문한 것으로 보고 있습니다.

조 전 사령관은 같은 달 28일엔 경기도 양평의 20사단을 방문한 것으로 확인됐습니다.

20사단은 기무사가 만든 '전시 계엄 및 합수업무 수행방안'이란 문제의 문건 속에 계엄령이 발령되면 국회와 헌법재판소, 국방부 등 국가 주요 기관을 점거하는 부대로 적시돼 있습니다.

조 전 사령관은 특히 이곳에서 5시간을 머무르며 강 모 사단장을 만났습니다.

정보와 방첩 업무를 담당하는 기무사령관의 이러한 일선 부대 방문은 매우 이례적이라는 평가가 나옵니다.

특히 조 전 사령관이 이 부대들을 방문한 시기는 기무사의 비밀조직에서 계엄령 문건 작성이 진행되던 때여서 부대 방문 목적을 둘러싼 의혹이 커지고 있습니다.

군·검 합수단은 조 전 사령관의 이러한 부대 방문 기록을 확인하고 5일 해당 부대를 압수수색했습니다.

또 김 모 7사단장을 임의동행해 관련 의혹들에 대해 조사했습니다.

합수단은 또 다른 관련자들도 소환해 조 전 사령관이 해당 부대를 찾은 목적이 뭔지 수사를 진행하고 있습니다. 

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 103 명
  • 오늘 방문자 502 명
  • 어제 방문자 759 명
  • 최대 방문자 6,359 명
  • 전체 방문자 1,931,671 명
  • 전체 게시물 36,462 개
  • 전체 댓글수 58,267 개
  • 전체 회원수 2,981 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
광고 / ad
    Previous Next